Гюляра Садых-заде — к 20-летию musicAeterna Теодора Курентзиса 25 марта 2020
Вторая симфония Густава Малера «Воскресение» — в Большом зале Петербургской филармонии; Девятая, последняя симфония Антона Брукнера — в огромном, гулком, похожем на цирк или стадион пространстве Лахта Холла, петербургском аналоге британского Альберт-холла. Два грандиозных опуса, репрезентирующих великую традицию романтического австро-немецкого симфонизма, прозвучали в исполнении musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса, завершив юбилейный концертный марафон в городе, ставшем резиденцией оркестра в 2019 году.
«Возлюбленному Богу» посвятил Брукнер свою неоконченную партитуру. Композитор не успел дописать финал симфонии, попытки реконструировать четвертую часть по оставшимся наброскам и эскизам были безуспешны, а ранний хоровой Te Deum, который некоторые дирижеры исполняют вместо отсутствующего финала, не вполне гладко монтируется с предыдущими, чисто инструментальными частями. Брукнер, композитор-аутсайдер, непонятый и осмеиваемый современниками, взывал в своем последнем сочинении к главному Слушателю, ради которого он писал музыку и к которому, собственно, адресованы тайные шифры симфонии и самое авторское послание: едва опознаваемые на слух автоцитаты, скрытая полифония смыслов и отвлеченных значений, доступная лишь при внимательном анализе текста партитуры.
Urlicht — «Первозданный свет»; так назвал четвертую часть Второй симфонии Малер. Фольклорный текст наивной песенки, «О красная розочка!», заимствован им из сборника народной поэзии «Волшебный рог мальчика», библии немецкого романтизма от Арнима и Брентано. В песенке есть строки, от которых сжимается сердце: «О нет, я вспять уж не вернусь, я Божья тварь, и я к Богу стремлюсь». А в последней, пятой части цикла омузыкаленное стихотворение Фридриха Готлиба Клопштока, давшее название всей симфонии – «Воскресение» — воспринимается как непреложное утверждение, сredo автора, нашедшего утешение в грядущем послесмертии, примирившегося с неизбежным: «Ты воскреснешь, прах мой, после краткого забвения». Две симфонии, манифестирующие две концепции мира и человека, сопряжены у Брукнера и Малера по узловым точкам бытия: жизнь, смерть, воскрешение, и жизнь вечная.
Сам выбор столь пафосных и величественных сочинений для юбилейного тура musicAeterna говорит о многом. Сегодня, когда мир завис в точке неустойчивого, рискованного равновесия, грозя окончательно обрушиться в пропасть мрака и небытия, утешение дает только музыка, несущая свет и надежду. Надежду на то, что жизнь не заканчивается в бренной земной юдоли, на физическом плане. «Смерть, где твое жало?» — словно вопрошают авторы симфоний, говоря с нами языком романтических музыкальных идиом. И музыканты musicAeterna дают на этот вопрос вполне внятный, в целом оптимистический ответ.
Март для оркестра musicAeterna выдался исключительно насыщенным. Официальная дата юбилея — 31 января — была отмечена лишь кинопоказами значимых концертов коллектива в разных городах, потому что худрук и основатель оркестра Теодор Курентзис в начале года был занят на постановке «Кастора и Поллукса» Рамо в Парижской опере. Поэтому двадцатилетие уникального творческого сообщества музыкантов-единомышленников было решено отметить серией концертов в марте, начав гастрольный тур с самой дальней точки, в Красноярске, и постепенно продвигаясь от Сибири — к столицам: Новосибирск, Пермь, Москва, Санкт-Петербург.
Каждый город на гастрольной карте значит для истории musicAeterna многое — с ними связаны этапы роста и развития коллектива, точнее — того уникального художественного организма, родившегося в далеком 2004 году в заснеженном Новосибирске. В тот год Теодор Курентзис, обрусевший грек, родом из Афин, последний и любимый ученик легендарного профессора Ильи Александровича Мусина, уже успевший обратить на себя заинтересованное внимание московской музыкальной критики после пары выступлений в столице и участия в постановке «Аиды» в театре «Геликон-опера», стал главным дирижером Новосибирского театра оперы и балета; его пригласил тогдашний директор театра, опытный и мудрый Борис Мездрич, чуткий к молодым талантам. Тогда же в Новосибирской опере сложился творческий тандем Курентзиса и Дмитрия Чернякова, которые вместе выпустили легендарную «Аиду» (2004). Это был неплохой карьерный старт; многие крупные деятели культуры начинали свой путь именно в Новосибирске и продолжали его уже на столичных сценах. Так было, к примеру, с Олегом Виноградовым, выдающимся балетмейстером, многие годы возглавлявшим впоследствии Кировский балет.
Практически сразу после назначения Курентзис создает «около и внутри» театра камерный оркестр Musica Aeterna Ensemble, и вокальный ансамбль New Siberian Singers, два коллектива с отчетливо барочным наклонением, намереваясь развивать и продвигать в России практики HIP — исторически информированного исполнительства, а также всячески пропагандировать актуальную музыку и классику ХХ века. Подобная двухсоставная модель барочных ансамблей была давно принята в Европе — ее строили «под себя» именитые дирижеры-старинщики сэр Джон Элиот Гардинер, Филипп Херревеге, Рене Якобс, Уильям Кристи; но для России это был, пожалуй, первый опыт.
Уже 31 января 2005 года новообразованное творческое объединение дает первый концерт в Кафедральном католическом соборе Новосибирска, получивший название Leçons de ténèbres — «Темная утреня», напомнившее о сочинении Франсуа Куперена, в свою очередь отсылающем к трем утренним службам оффиция, идущим во время Страстной седьмицы. На следующий день концерт проводится в Большом зале Новосибирской консерватории: звучат сочинения Куперена и Кавальери, Баха и Айвза, Чайковского и Брамса, фрагменты из Реквиема Моцарта и «Дидоны и Энея» Перселла. Эти две программы, светская и духовная, дают начало строительству обширного разностильного и разножанрового репертуара musicAeterna, обозначая его истоки и реперные точки: барокко–романтизм–музыка ХХ века.
В марте 2005 года Musica Aeterna Ensemble предъявляет новосибирской публике концертное исполнение «Дидоны и Энея» Перселла. В апреле подопечные Курентзиса впервые появляются в Москве: «Дидона и Эней» звучит в гулком, неочевидном для концертных выступлений пространстве холла «Школы драматического искусства»: сцены нет, музыканты, вокальный ансамбль и солисты располагаются внизу, публика обступает музыкантов, или стоит на хорах. В партии Дидоны солирует Эмма Киркби: ее участие — первая заявка нового ансамбля и его создателя, Теодора Курентзиса на международные связи, которые дирижер будет целенаправленно развивать, вписывая новосозданный коллектив в европейский музыкальный контекст. Так в репертуаре Musica Aeterna Ensemble появляется первая опера.
Эмма Киркби в те годы считалась одной из ведущих певиц в мире HIP. Но для партии Дидоны ее голос оказался слишком слабым и тихим; зато остальные солисты пели прекрасно. Больше всего поражало как безукоризненно в интонационном плане звучал вокальный ансамбль, созданный буквально месяц назад; с каким чисто барочным драйвом, изощренностью и чувством стиля играл оркестр, составленный из двух десятков музыкантов. Уже тогда, в первом призыве вокального ансамбля The New Siberian Singers пел Виталий Полонский. Впоследствии, с 2011 года, уже в «пермский период», он станет главным хормейстером коллектива, получившего хорошо нам знакомое название musicAeterna,— и очень быстро превратит хор в один из лучших (если не лучший) в Европе, вполне выдерживающий сравнение с такими эталонными коллективами, как Монтеверди-хор, Collegium Vocale Gent или Les Art Florissants. Именно благодаря кропотливой, тщательной работе Полонского, верного соратника и помощника Теодора Курентзиса, хор musicAeterna сегодня сражает наповал блестящей выучкой, дисциплиной звука и жеста, фантастической точностью интонации и невероятным по нашим временам перфекционизмом звучания музыки любой степени сложности, вкупе с потрясающим чувством стиля.
Опробовав силы на «Дидоне и Энее», Курентзис сотоварищи берутся за концертные исполнения трилогии Моцарта–Да Понте. 2006 год во всем мире проходил под знаком юбилея Моцарта: на Зальцбургском фестивале ставятся все оперы композитора, включая самые ранние и даже неоконченные, типа «Заиды» и «Каирского гуся». Пройдет больше десяти лет, прежде чем musicAeterna пригласят в Зальцбург. В 2017 году Курентзис откроет оперную программу фестиваля премьерой «Милосердия Тита» в постановке Питера Селларса. В 2019 хор musicAeterna примет участие в постановке «Идоменея», а в 2021 Ромео Кастеллуччи и Теодор Курентзис создадут сложный, шокирующе неконвенциональный спектакль по «Дон Жуану»; в партии Донны Анны споет Надежда Павлова. Но первая заявка, первый шаг по направлению к Зальцбургу был сделан еще в Новосибирске, где Татьяна Гюрбача поставила «Свадьбу Фигаро», а затем в Москве, где в концертном исполнении прошла трилогия Да Понте. Эту трилогию потом будут исполнять по разным поводам: например на летнем Люцернском фестивале, в 2019 году, в программе которого пройдет серия концертов musicAeterna.
Оперы Моцарта появятся в репертуаре musicAeterna еще не раз: вся трилогия будет поставлена на сцене Пермской оперы, куда, вслед за своим руководителем в 2011-2012 годах переберется из Новосибирска большая часть состава хора и оркестра.
Переезд musicAeterna в Пермь в рамках знаменитой «пермской культурной революции» открыл коллективу новые возможности. musicAeterna становится частью театра, существуя параллельно со «старым» пермским оперным оркестром. Именно в это время происходит масштабирование musicAeterna до полноценного большого симфонического оркестра и хора, связанное с расширением репертуара, в котором появляются симфонии Малера, оперы Моцарта, Верди, Дюсапена, Курляндского, хоровые сочинения Филиппа Эрсана. МА работает с выдающимися оперными режиссерами — Питером Селларсом («Королева индейцев» Перселла), Робертом Уилсоном («Травиата»), Ромео Кастеллуччи («Жанна на костре» Онеггера), Теодором Терзопулосом («Носферату» Курляндского). Начинаются активные гастроли по Европе, записи опер Моцарта на Sony Classical, musicAeterna приглашается к участию на крупнейших летних фестивалях: Рурская триеннале, Зальцбург, Экс-эн-Прованс. В Зальцбурге musicAeterna дебютирует, исполняя Реквием Моцарта на сцене Фельзенрайтшуле летом 2017 года; запись именно этого исполнения Реквиема откроет кинопоказ, посвященный юбилею МА в восьми городах страны.
В сущности, по пальцам одной руки можно пересчитать дирижеров — «делателей оркестров»; создание нового оркестра — это всегда рискованное предприятие, прыжок в неизвестность и финансовую неопределенность. Тот, кто берется за такую работу, должен обладать немалым мужеством, дерзостью и при этом — расчетливостью, терпением и изрядной долей визионерства.
Знаменитым и успешным «делателем оркестров» был, к примеру, Клаудио Аббадо. На его счету — создание Люцернского фестивального оркестра, Малеровского камерного оркестра; под конец жизни он сформировал и представил публике на Пасхальном весеннем фестивале Оркестр Моцарта, базировавшийся в Болонье, — но к сожалению, Аббадо не успел задать ему надлежащий творческий импульс, позволивший бы коллективу занять свое место в европейской музыкальной индустрии.
В этом смысле Курентзис — настоящий культурный герой нашего времени: он, подобно герою Тесею, отважился взять на себя сложнейшую, ответственную культуртрегерскую миссию с далеко не очевидным результатом. Главная заслуга дирижера в том, что ему удалось создать коллектив единомышленников, исповедующих общие эстетические ценности, соединить в оркестровый букет разнообразные исполнительские воли и индивидуальности. Каждый музыкант оркестра обладает амбициями и психологией солиста, начиная с самых первых «призывов», когда за клавесином сидел изощренный музыкант-«старинщик» Джори Виникур. Затем его сменил Максим Емельянычев, ныне сделавший впечатляющую европейскую карьеру как дирижер. Концертмейстером оркестра многие годы — сначала в Новосибирске, потом в Перми и Петербурге — был Афанасий Чупин — гибкий, азартный, по-мальчишески задорный. В Перми на первом пульте скрипок иногда появлялся Андрей Баранов, а не так давно концертмейстером оркестра стала харизматичная Ольга Волкова — уроженка Владивостока с европейской выучкой, которую периодически сменяет опытный петербуржец Владислав Песин.
Ощущение свободы — исполнительской, личной, свободы самовыражения — сообщает игре musicAeterna живость, спонтанность, отзывчивость к жесту дирижера, но и ответственность за каждый звук и фразу. Это качество особенно ценно в оперном театре, где нужно быстро и рефлексивно отзываться на мельчайшие подвижки темпов и динамики солистов.
Строительство нового музыкального коллектива, тем более разножанрового, в последние пять лет то и дело прирастающего новыми художественными группами и объединениями — такими, как появившиеся уже в Петербурге, после 2019 года, на базе резиденции musicAeterna в петербургском Доме Радио хор musicAeterna Byzantina, танцевальный ансамбль musicAeternaDance, вокальный ансамбль musicAeterna и даже театральное направление musicAeterna Αθεατρον — сложная задача, предполагающая мощно развитое стратегическое видение и музыкантское чутье: без него не найти нужных людей, не выбрать креативную команду. Но Курентзис доказал, что эта задача ему по плечу. Он потратил годы на кропотливый отбор музыкантов и вокалистов — в Сибири, на Урале, в Петербурге. Не жалел времени на тщательную работу над сыгранностью, сплочением оркестра в единое целое, на поиски характерного, узнаваемого оркестрового саунда. И сейчас оркестр и хор находятся на пике своих возможностей, в отличной форме. Сразу после тура по России оркестр отправился в Испанию: симфонии Брукнера и Малера прозвучат в Барселоне, Мадриде и Орвьедо.