В то время как искусственный интеллект самостоятельно создаёт произведения искусства и курирует выставки, сидеть дома, руководствуясь советами Бродского (при большой любви к поэту), явно не стоит. Лучше держать нос по ветру и зорко следить за миром искусства, чтобы составить конкуренцию потомкам C-3PO, посягающим на господство в гуманитарных науках. Мы выбрали 10 событий в Петербурге и за его пределами, знакомство с которыми, словно световой меч джедая, вооружит полезными знаниями и впечатлениями.
Интеллектуальный марафон «Эрмитаж на биеннале»
Главный штаб / Санкт-Петербург
14 ноября 2019
Тема участия Эрмитажа в Венецианской биеннале всё ещё не раскрыта — именно её станут обсуждать на проходящем в рамках Культурного форума интеллектуальном марафоне в Главном штабе. Правильнее будет сказать, здесь поставят точку в этом обсуждении, поскольку подведут итоги лично Семён Михайловский, комиссар российского павильона в Венеции, и Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, не только главного музея страны, но и институции, которая выступила куратором российского павильона в нынешнем году. Вряд ли стоит ожидать огня от дискуссии: маловероятно, что найдётся смельчак, который рискнёт выступить с критикой Эрмитажа в его же стенах, ведь, как известно, рок-н-ролл мёртв. Но послушать официальные версии произошедшего бывает весьма любопытно, особенно если главные действующие лица обладают незаурядным чувством юмора.
15-й Международный фестиваль «Современное искусство в традиционном музее»
Музей Арктики и Антарктики, Музей железных дорог России, Музей гигиены, Музей печати, Музей-квартира Льва Гумилёва, Музей истории религии / Санкт-Петербург
До 3 ноября 2019

Каждую осень у нас появляется повод навестить городские музеи — посмотреть новые работы художников, которые в этот раз для фестиваля собрал руководитель проекта «Эрмитаж 20/21» Дмитрий Озерков. Зайти в Музей Арктики и Антарктики стоит, чтобы увидеть письма-рисунки Аси Маракулиной, отправленные ею по почте в Петербург со Шпицбергена, архипелага на самом севере Норвегии. Половина из них затерялась по дороге, а те, что прошли трудный путь до Большой земли, живописно демонстрируют настоящую полярную жизнь, которая при наших тепличных условиях кажется параллельной реальностью. Ещё один must-see-проект — видеоинсталляция Татьяны Ахметгалиевой в Музее железных дорог России, исследующая формы существования знания во времени. Интересно, что звук к работе был специально записан философом Виктором Мазиным, чьи музыкальные произведения славятся экспериментальным подходом и брутальным характером. Нельзя упустить также шанс увидеть Влада Кулькова в новом амплуа: в Музее истории религии художник, известный своими экспрессивными абстрактными холстами, показывает объекты из бронзы, процесс создания которых был не чужд перформативным практикам.
Международный фестиваль медиаискусства «Киберфест-12»
СПГХПА имени А. Л. Штиглица, Анненкирхе, Молодёжный центр Государственного Эрмитажа, Marina Gisich Gallery, галерея «Люда», Центр перемещений во времени KOD, галерея Changing Room / Санкт-Петербург
13–24 ноября 2019

Киберфест — это такая Ars Electronica на локальный манер, центр притяжения деятелей искусства новых медиа. И если во внешних проектах организаторы фестиваля обычно стараются показать российских художников (например, на выставке в Венеции, которая открывалась в мае одновременно с биеннале), то к нам они везут иностранных, так что это редкая возможность познакомиться с самыми прогрессивными медиахудожниками планеты. В нынешнем году нельзя пройти мимо немецкого пионера в использовании компьютерного обучения в искусстве Марио Клингеманна, лауреата британской премии Lumen Prize прошлого года; итальянского дуэта MASBEDO, участников Manifesta 12 в Палермо; и американского композитора Дэвида Розенбума, который ещё в 60-х прославился тем, что в качестве музыки записывал мозговые импульсы человека, усиливая их звучание с помощью электронных генераторов.
Анастасия Потёмкина. «Когда цветы не отбрасывают тени», «Маршанция полиморфная при максимальном приближении»
ММОМА, Anna Nova Gallery / Москва, Санкт-Петербург
17 октября — 17 ноября 2019, 14 ноября 2019 — 18 января 2020

Только Анастасия Потёмкина получила премию ArtInStyle во время ярмарки Cosmoscow (до неё лауреатами становились галеристы — Сергей Гущин и Мариана Губер-Гогова), как тут же у неё открываются сразу две персональные выставки, в Москве и Петербурге. На обеих художница продолжает развивать свой творческий метод, сформировавшийся в процессе работы над проектом «Лаборатория городской фауны», — исследование царства растений. Пристальное всматривание в агентов растительного мира она практиковала с детства, когда ещё задумывалась о профессии биолога, поэтому знает о нём не понаслышке и даже умеет обнаруживать сверхспособности у отдельных представителей флоры. Тотальная инсталляция Потёмкиной в ММОМА предлагает погрузиться в постчеловеческую растительную цивилизацию, отношения внутри которой строятся исходя из совокупности химических реакций, а проект в Anna Nova Gallery исследует возможность коммуникации растений с человеком.
Выставка номинантов премии Кандинского — 2019
ММОМА / Москва
До 17 ноября 2019

Заметьте, выставка номинантов впервые проходит в музее, а организаторы премии обещают, что теперь сотрудничество с ведущими художественными институциями страны станет традицией. На сей раз лучшие работы года собрали в Московском музее современного искусства на Петровке. Лидерами по количеству представленных произведений стали Евгений Антуфьев и Таус Махачева, у художницы их целых три — и все в одной номинации: «Проект года» (говорят, это доказывает независимость жюри, которое обращало внимание именно на работы, а не на имена художников). Ещё один интересный статистический факт: экспозицию отличает рекордное для премии количество видео — целых шесть, что подчёркивает тенденцию к отказу российских авторов от традиционных медиа. Среди тех, кто работает с самыми новыми из них, — Егор Крафт с выставкой Ákkta и Дмитрий Морозов (::vtol::) с мультимедийной инсталляцией «12 262» в номинации «Молодой художник. Проект года».
«Лучо Фонтана. Ретроспектива»
МАММ / Москва
27 ноября 2019 — 23 февраля 2020

По степени радикализма художественного жеста в рамках традиционной картины с Казимиром Малевичем можно сравнить разве что итальянского художника Лучо Фонтану, который вошёл в историю искусства, вспоров холст. Тем самым он пытался преодолеть существовавшие на тот момент границы между живописью и скульптурой, и именно идея объединения этих видов искусства легла в основу созданного им художественного направления — спациализма. Ретроспективу Фонтаны впервые покажут в России — в Мультимедиа Арт Музее, куда привезут 60 работ из Фонда Prada, Музеев Новеченто в Милане и Флоренции и Национальной галереи современного искусства в Риме. На выставке можно будет проследить, как произошёл переход от ранних произведений художника, в которых он экспериментировал с цветом и фактурой скульптур, к знаменитым холстам с разрезами.
«Создание мужей: в диалоге с Кристиной Рамберг»
Институт современного искусства KW / Берлин
До 5 января 2020

Путь желающего расширить границы художественного знания, которые даёт нам отечественное образование и даже Рунет, лежит в берлинский Kunst-Werke. Здесь всегда найдётся что-то особенное и неизведанное, как, например, выставка работ Кристины Рамберг, американской художницы из круга чикагских имажистов, популярных в 60-х. Она известна своими рисунками с изображением женского тела, вынужденного подчиняться нижнему белью 50-х годов, которое довольно жёстко трансформировало фигуру. Заточённые в корсеты торсы символизируют состояния нервного покоя, зажатого в тиски естественных желаний, — чувства, характерного для послевоенной Америки. Живопись и графика с такими мотивами стали основой экспозиции, которую кураторы института дополнили работами современных художниц, вступающих в полемику с Кристиной Рамберг.
Нам Джун Пайк. «Будущее — сегодня»
Tate Modern / Лондон
17 октября 2019 — 9 февраля 2020

В Tate Modern собрали все улики, позволяющие обвинить Нам Джун Пайка в двух трендах не только визуального искусства, но и мировой культуры: буме новых медиа и коллаборациях. Здесь представлено 200 произведений художника, созданных на протяжении всей его карьеры: от роботов, смастерённых из экранов старых телевизоров, до инновационных видео и тотальных инсталляций размером с комнату. Посетители могут увидеть не только реплику самой первой выставки Нам Джун Пайка, работу TV Garden 1974/2002, представляющую собой сад, пышные кустарники которого расцветают телевизорами, но даже «Сикстинскую капеллу» 1993 года, впервые воссозданную после того, как Пайк получил «Золотого льва» за немецкий павильон на Венецианской биеннале. Ну и конечно же, на выставке не обошлось без его коллабов с виолончелисткой Шарлоттой Мурман, хореографом Мерсом Каннингемом, художниками Джоном Кейджем и Йозефом Бойсом.
«Звуки прекрасного прошлого»
Национальный музей истории Вьетнама / Ханой
27 ноября 2019 — 28 февраля 2020

Теперь об удивительном и невероятном: «Звуки прекрасного прошлого» — это выставка про искусство фарфора в России с участием современных российских художников, проходящая в Ханое. Почему проект забрался так далеко, становится понятно, если вспомнить, что 2019-й — это перекрёстный Год России во Вьетнаме и Вьетнама в России, и по устоявшейся традиции наши страны должны обменяться культурными проектами. В Эрмитаже уже прошла выставка археологических коллекций «Сокровища Красной реки», а теперь наступила наша очередь экспортировать что-нибудь эдакое. За эдакое взялись кураторы Лиза Савина и Ирина Багдасарова: они придумали проект про искусство фарфора, интегрировав в него трёх художников, каждый из которых делает попытку исследования фарфорового наследия в свойственной ему манере. Вера Мартынов в компании франко-британского хореографа Эндрю Грэма отвечает за перформативную часть и видео, Дмитрий Шубин превращает шумы фарфорового завода в симфоническую картину, а Лиза Бобкова делает инсталляцию, элегантно звенящую, словно оркестр из фарфоровых колокольчиков на пагоде.
«Форма вещей»
Центр Помпиду и Художественный музей Западного Бунда / Шанхай
С ноября 2019

В поисках новых возможностей и рынков современное искусство совершает экспансию на Восток, что наглядно демонстрирует Центр Помпиду, который открывает филиал в Шанхае. У музея уже есть представительства в Малаге и Сеуле, теперь он решил зайти на территорию Китая. Центр расположился в одном из крыльев Художественного музея Западного Бунда, который построен британским архитектором Дэвидом Чипперфилдом, известным по проекту музейного квартала в Берлине. Помимо гастролей французских выставок, здесь планируют показывать современных китайских художников, чьи работы должны сформировать коллекцию музея. Откроется же шанхайский Помпиду выставкой «Форма вещей», для которой куратор отдела новых медиа основного подразделения Марчелла Листа составила экспозицию из 100 произведений искусства, входящих в собрание Центра Помпиду в Париже.
Текст: Саша Карпова
Заглавная иллюстрация: проект «Письма издалека» (автор: Ася Маракулина; Музей Арктики и Антарктики)