19 июня 2018

Всё розовое

4htldiRS4AmJNQCUYQpQ8Q-wide

Галерея Anna Nova показывает проект живущего в Германии художника Aljoscha «Панспермия». За громкими фразами авторского текста и псевдонаучным названием скрывается декоративно-прикладное искусство непривычно больших масштабов. Смотрел и оценивал Павел Герасименко.

В биографии художника, называющего себя Aljoscha (гугл подсказывает, что так именуют себя в искусстве сразу несколько выходцев из СССР), — учеба в Дюссельдорфской академии художеств у классика немецкого искусства Конрада Клапека, продолжающего традиции «новой вещественности», и стажировка в Зальцбурге в классе знаменитой видеохудожницы Ширин Нишат. Но, судя по работам, представленным на выставке «Панспермия», на авторе это не сказалось.

Уроженец украинского города Глухова, на художественной сцене Aljoscha появляется в 2008 году, с галереей Anna Nova сотрудничает с 2016 года. Он — автор пластических объектов и изобретатель нового направления в искусстве, названного «биоизм». В манифесте с подзаголовком «Рождение новой визуальной эпохи» говорится: «Это искусство не описывает, а создает новый ландшафт, высшие формы жизни и новую этику. Не человек, а биоизм как философия, этика и искусство должен стать мерой всех вещей будущего» — вот так, ни больше и ни меньше.

Квазимодернистские амбиции уместны только в том случае, если они не ограничены одними фразами манифеста, а соотнесены с целым и подтверждаются художественной практикой автора. Авангардистский пафос всегда отличается сильной энергией, направленной на переустройство мира, — здесь же перед нами не авангард, а предшествующий ему символизм с очарованностью красотой возникающих слов и чистых форм. Теоретизирование и вся остальная деятельность художника характеризуются скорее количественными, нежели качественными параметрами. Об этом говорит и название проекта в Anna Nova, «Панспермия» — то есть теория осеменения Земли инопланетной жизнью.

С точки зрения художественной формы работы Aljoscha отличаются избыточностью — все они созданы по принципу мультиплицирования одного и того же формального приема, который художник готов распространить на все доступное ему пространство. В отношении подобного искусства уместен эпитет «китайское», описывающий в арт-сфере экстенсивное, пусть и мощное, развитие. Экспозиция хорошо раскрывает декоративный и прикладной потенциал работ Aljoscha, который никак не связывается с высокотехнологичным будущим. Если относиться к заявлениям и творениям художника с полной серьезностью, то становится совсем грустно: получается, что оказавшись в космосе и даже выйдя за пределы Галактики, люди должны обнаружить там нечто, напоминающее по цвету и форме розовый будуар с мещанскими оборочками.

​Относительную надежду внушает часть выставки, названная «Звездная пыль». Это pop-up-проект, в котором по приглашению Aljoscha приняли участие ряд немецких и российских авторов, в том числе работающие с галереей Илья Федотов-Федоров и Устина Яковлева. В их вещах подробно разработанная художественная мифология соответствует пластическому воплощению и поэтому значительно сильнее вызывает зрительское доверие.


Текст: Павел Герасименко

Фото: Anna Nova Gallery