Контурная карта
Что смотреть на ярмарке «Контур»: гид Masters Journal
12 мая 2025
Ярмарка для Нижнего Новгорода — не пустой звук. В первой половине XIX века город прозвали «карманом России»: сначала здесь обосновалась крупнейшая ежегодная ярмарка империи, а в 1896 году прошла Всероссийская промышленно-художественная выставка. Последнее событие особенно запомнилось спорами вокруг панно Михаила Врубеля «Принцесса Греза» (оно не понравилось консервативному жюри и потому было убрано из павильона), а также репортажами молодого Максима Горького, который, помимо прочего, ругал современных художников. «Пусть не обижаются на меня, — ведь я менее всего виноват в том, что их искусство то слишком бледно, то слишком ярко и никогда не охватывает зрителя, не заставляет его чувствовать и думать», — писал он без малого сто тридцать лет назад. Многое с тех пор переменилось, и вот уже третий год ярмарка современной графики «Контур» старается заставить чувствовать, думать и не отворачиваться от нового. Проект вырос (в этот раз работы художников представят 68 галерей) и обзавелся сателлитом: одновременно с «Контуром» с 16 по 18 мая в двух шагах от основной площадки (на подземной парковке гостиницы Sheraton Kremlin) пройдет ярмарка «Контур. Фото» (в здании бывшего павильона «Мытного рынка»), которая, как несложно догадаться, сфокусируется на искусстве фотографии.
На других посмотреть и себя показать — бесспорное правило любой ярмарки. Однако Masters Journal сегодня от него отступает, чтобы рассказать прежде всего о хорошо знакомых участниках, а именно галереях и независимых пространствах из Петербурга. Чем собираются удивлять и каким представят образ города (или городов?) — читайте в нашем гиде, легенде контурной карты.
Виктор Вальцефер. На перроне аэровокзала. 1970 © K Gallery
Каменная россыпь. Графика
В ярмарке графики «Контур» участие примут восемь петербургских экспонентов. За связь поколений отвечают DiDi Gallery и проект KGallery «Из профессорской квартиры». DiDi Gallery представит геометрические абстракции Леонида Борисова (1943–2013), печатную графику Виктора Ремишевского (1957), создавшего в том числе нечто вроде иллюстраций к монографии советского гелибиолога-космиста (и, к слову, тоже художника) Александра Чижевского «Земное эхо солнечных бурь», а также ассамбляжи Виктории Кравцовой (1997), приобретающие объем за счет использования стекла. Новые работы Кравцовой из серии «Чьи это поля?» продолжают рассуждение о метафорике пейзажа, начатое художницей в дипломном проекте и на групповой зимней выставке «Земля» в пространстве Flux.
Пленэрные впечатления стали основой работ, которые покажет и KGallery. Для стенда специально отобраны нижегородские пейзажи Ивана Сотникова (1961–2015), созданные в 2006 году в поездках с группой ОЛЖИР (Общество любителей живописи и рисования). Географию галереи расширят меланхоличные литографии Виктора Вальцефера (1928–1983), излюбленным мотивом которого стало ожидание самолета (покупайте на память о задержанном рейсе), литографии Юлии Вальцефер (1960) из дипломной серии «Ленинские места в Самаре» и «Мое открытие Америки» Феликса Волосенкова (1944–2025). Кроме того, галерея представит графику Евгения Михнова-Войтенко (1932–1988), Анатолия Зверева (1931–1986) и современного калининградского художника Алексея Яковлева (1982).
Художники домашней Nikolay Evdokimov Gallery Дмитрий Сироткин (1969) и Андрей Семенов (1961) напомнят, что искусство — машина времени, которой они с ловкостью управляют. Сироткин отпразднует 550-летие Микеланджело, посвятив мастеру цикл монохромных коллажей, а Семенов предстанет перед зрителем с психоделическими листами, на которых суетливо теснят друг друга белочки, уточки, персонажи Джеймса Энсора, Рембрандта и его «крестьянского» двойника, Адриана ван Остаде. Галерея Inloco, имеющая, помимо петербургской, прописку в Дубае, покажет работы авторов, которые, напротив, скорее сопротивляются нарративу большой истории искусств и принадлежат к так называемой уличной волне. Среди них: нижегородец Никита Nomerz (1990) и петербуржец Никита Dusto (1991), у которого недавно завершилась персональная выставка в московской галерее Ruarts.
Независимые инициативы не равно некоммерческие, поэтому на «Контуре» можно встретить и тех, кто имеет большой стаж в создании (и поддержании жизнеспособности!) низовых проектов. Галерея «Люда», по словам ее основателя художника и куратора Петра Белого, сделает акцент на доступном искусстве, что как нельзя лучше соответствует миссии ярмарки — популяризации коллекционирования. Мстислав Павлов (1967), Вася Хорст (1987), Катя Жилина (1989) и другие художники будут представлены тиражной графикой (в основном из собственной литографской мастерской «Люды») и рисунками небольшого формата. Открытая студия «Непокоренные» воссоздаст в Нижнем Новгороде обстановку своего лобби-бара (с ковром!) и покажет листы как резидентов, стоявших у истоков дружеских мастерских на проспекте Непокоренных, — Ивана Плюща (1981), Ильи Гапонова (1981), Семена Мотолянца (1982) — так и новичков, чьи имена пока держатся в секрете.
Александр Гронский © предоставлено Jessica Gallery
Развилка дорог
Две петербургские галереи — Anna Nova Gallery и Jessica Gallery — участвуют в обеих «контурных» ярмарках. Anna Nova выступит с беспроигрышными моно-стендами Хаима Сокола (1973) и Евгения Гранильщикова (1985). Jessica также запланировала показы сольных проектов. В стороне графики представит абсурдистские растяжки хрупких калек Маши Ша (1982) — подобную экспозицию, пожалуй, можно было увидеть на стенде Limonov Art Foundation на Cosmoscow–2024. В стороне фото — новые, специально подготовленные к событию, урбанистические пасторали Александра Гронского (1980). Его же фотографии в рамках некоммерческой программы «Контура» представит коллекционер Антон Козлов. К слову, в самой Jessica Gallery сейчас открыта персональная выставка Гронского «Здесь что-то происходит».
Микроямка и воронка. Фото
Reality-based фотография и, напротив, практика, исследующая «метафизический» потенциал медиума, — традиции, с которыми работают петербургские галереи, участвующие в «Контур. Фото». К первым можно отнести FotoDepartament.Gallery и Общество «А-Я»: их молодые авторы стремятся переосмыслить границы между цифровой и физической реальностью, ищут в повседневных и, казалось бы, тривиальных сценах скрытое напряжение, исследуют поколенческие паттерны.
Для художников и фотографов, чьи работы привезут Pop-up gallery и Open You Gallery, важным мотивом стал поиск (или конструирование) трансцендентных пространств. Владимир Ширманов, представленный Pop-up gallery, создает своего рода «лурики», вручную раскрашивая фотографические пейзажи-буреломы. Катя Алагич (1991) компонует кадры с зеркалами; ее работы — транзитная зона между обскурными мирами Зазеркалья и Безвременья (последняя из этих «стран» и дала название ярмарочной экспозиции Open You Gallery).
Особые обозначения
Помимо петербургских троп, мы, само собой, предлагаем исследовать и иные пути. Эксперт по тиражному искусству, уфимская MIRAS Art Gallery, с 1995 года регулярно принимавшая Уральскую триеннале печатной графики, покажет неоинфантилистские картинки Александра Соболева (1973), серию «Мегалиты» Рината Миннебаева (1964) и крупноформатные ботанические иллюстрации Айрата Терегулова (1957). Самарская галерея «Виктория» продолжит развивать флоральные мотивы абстрактными ветками Оксаны Стоговой (1970), гиперреалистичными натюрмортами Яны Арбузовой (1997) и plant horror графикой Алексея Журавлева (1988). Работы Журавлева также стоит искать на стенде másla lissé. Этот московский artist-run space выстраивает концепцию участия в «Контуре» вокруг повести Владимира Арсеньева «По Уссурийскому краю». Приглашенные художники — Никита Этогде (1998), Pastor train (1992) и другие, — как и проводник Дерсу Узала, внимательны к тихой жизни того, что зачастую кажется несущественным и неодушевленным, иными словами, примеряют оптику постантропоцена.
Александра Гарт. Без названия, 2022 © FUTURO
Московская галерея «Тихо» предложит три кардинально разных взгляда на графику: к «Контуру» Даша Сурма (1991), не обводя вокруг пальца, создала автопортреты рук, Паша Бумажный (1984) представит схемы, рисунки, сценографии со своими привычно симпатичными персонажами, Анастасия Вакорина (2000) — призрачные шелкографии о поиске дома. Студия «Тихая» из Нижнего Новгорода выстроит диалог между художниками, работающими в одной мастерской — Владимиром Чернышевым (1992), подготовившим офорты и принты в поддержку своей инсталляции «Замок», и анонимным дуэтом стрит-артистов Lovemarket, для которых задуманная к ярмарке графическая серия станет дебютной. Другая нижегородская галерея, FUTURO, помимо художников на стенде — тут и Александра Гарт (1988), и Иван Архипов (1987), и Евгения Тут (1982), — поддержит программу от арт-группы NONSNS. 15, 16 и 18 мая на площадке галереи пройдут просмотры и обсуждения познавательно-скандального ток-шоу «Пусть творят!». Кроме того, с 15 по 18 мая в бизнес-центре «Лобачевский Plaza» NONSNS развернет то ли тотальную инсталляцию, то ли модный поп-ап, то ли просто-напросто сувенирную лавку институциональной критики.
На ярмарках «Контур» и «Контур. Фото» также не обойдется без событийной программы. Запланированы экскурсии, лекции (в основном о фотографии, но о графике не забудут тоже), мастер-классы, круглые столы и «быстрые выступления». На Контур-talk 17 мая у арт-профессионалов будет не больше пятнадцати минут, чтобы раскрыть тему выступления, дать абрис проблемы, напасть на след ее возможного решения, подвести черту там, где необходимо, — и возможно придумать новый топографический значок для культурной карты следующего года.
Текст: Галина Поликарпова

Заглавная иллюстрация: Виктория Кравцова. Серия «Чьи это поля?», 2025. DiDi Gallery


Читайте также: